首  页 | 新闻频道 |天台山文化|佛教天台宗| 道教南宗 | 在线 TV | 和合文化 | 浙江播客
走进天台 | 神山秀水 | 华顶论坛 | 彩票网购 | 始丰财经 | 济公故里 | 丹丘摄影 | 房产置业
生活资讯 | 民情服务 | 体育娱乐 | 在线视频 | 教坛纵横 | 人事人力
  您当前的位置 : 天台新闻网  >  神山秀水  >  旅游文学

绵绵十里铁甲龙

2018年09月19日 08:17  www.ttxw.cn   [ ][打印
文/许宝灿 图/陈翥

  我是越来越喜爱十里铁甲龙了。

  本以为去多了,没有多少新鲜感可言,观赏的时间会少得多,拍照的时间会少得多,只会注意脚下的路,会跑到队伍的前头去。但这一次,我却落在了最后的梯队里,我总觉得看不够,脚步自然就慢了。

  对于十里铁甲龙,近观只是近几年的事,以前都是从溪对面的公路上远看。多年前,我骑着自行车去里石门水库大坝,我就折服于这一带被徐霞客称为“石壁直上如劈”的山崖。如果光是直立的崖壁,天台很多地方都有,我的老家幸福水库就有百丈岩矗立在水中央,也很有特色。但是这样连成一排的山崖屏障,岩石裸露而峥嵘,县内找不出第二处来,足可用壮观来形容。更何况山崖错落有致,崖壁上还遍布着高高低低、形状不一的洞穴。

  去过几次明岩以后,常以未去过寒岩为憾。有一年,我和同事相约包车去寒岩,我们从张家桐村顺着铁甲龙山脚的机耕路开到寒岩洞下,这样离铁甲龙又近了一步。寒岩洞以寒山子的隐居地而出名,作为铁甲龙中最大的洞穴,顶高地阔,空间宏大,仿佛一个可容纳千人的大会堂。午后,坐在寒岩夕照下的乱石顶上,阳光明媚,天空蔚蓝,细雨纷纷,我们享受着眼前“青天落白雨”的美景。抬头仰望,太阳外竟有一圈灿烂的圆晕,内红外紫,呈光谱色。

  对于山崖,总体看来,远观优于近看。但我还是想亲近铁甲龙,想近距离探访它,于是在5年前,我们还是有了悬崖脚下去和悬崖顶部回的一天驴行线路设想。但具体实施时,光悬崖脚下就差不多走了一天。那时悬崖底下都是密集的藤萝和荆棘,步履艰难;而悬崖上那么多诱人的岩洞,又吸引着勇敢的人们想方设法去攀爬。对于铁甲龙,近看比远观要精彩得多,远看之景仿佛只是造化为了吸引人们近观所做的一个广告而已。

  现在的十里铁甲龙已成为驴友行走的一条经典线路,路已经很明显,但也少了艰辛攀登带来的乐趣,何况还有一些爬上悬崖的藤萝被开路的村民砍断了。不过这样也好,毕竟我们走起来轻松多了,几个小时就能走完全程,也就有了更多的时间去欣赏。

  通常走铁甲龙,把起点定在张家桐村,终点为寒岩洞。张家桐,这是一个让绘画大师吴冠中都会心动的地方,吴老在这里流连忘返。他曾经这样描写:“背靠山岩,建立在高低曲折地基上的古老山村隐现于大岩石之间。入村,村里有巨石、池塘、棕榈、野藤……处处入画,因为具备块面及点线之多样形式变化,且男女老幼相呼应,老牛犊子随处走,生活气息十分浓厚……这个山村的美是真实的,旧和脏不能掩盖山村本质之美。”

  我们这一次的线路就是这样安排的,在铁甲龙山崖脚下走,最引人注目的是洞穴。这些洞穴,除了寒山子的隐居地寒岩洞略有一些人工痕迹之外,其他洞穴至今仍然是纯天然的。徐霞客当年就注意到了悬崖中的洞穴,但徐霞客只到过寒岩洞和龙须洞等少数洞穴。龙须洞的整个山洞像一口巨大的金钟,顶部离地达七八十米,底部近似圆形,直径二三十米。顶部有几个石隙漏下亮光,像夜空中出现的星辰,又像天空漏了几个洞,等待着女娲娘娘炼五色石去补。更有长年不竭的泉水从顶端飘洒而下,极富想象力的人们称它为下垂的龙须,洞也因以得名。前段时间,那些勇敢的人们从洞顶放下绳索,在这里玩上升和绳降,颇为刺激。由于长年泉水飘洒,底部中间低,有浅浅的积水,周围高,像一口相当坦平的锅。龙须洞是仅次于寒岩洞的一个大岩洞,而高度又远高于寒岩洞,形态也远比寒岩洞多姿多彩。

  铁甲龙上大大小小的洞穴数不胜数。有一些洞穴其实是一条石缝。最能引起注意的还是那些能够从其下穿过的石缝,我们看着透过来的一线亮光,从一侧攀上去,然后从另一侧钻出来。这样的石缝都是一块几十米或者上百米高的巨大石头上端贴在山崖上形成的。更多的洞穴在崖壁中间,大小不一,形状各异,当初大概是猿猴的天地,我们只能望洞兴叹,现在是飞禽的乐园了。光是我们能进去的洞穴,就足够观赏了。而从洞里往外看到的光影,奇形怪状,颇多趣味。这些光影,有的像一柄锋利的宝剑,有的像一个大肚葫芦,有的像一串闪光的珍珠,不一而足。更让人兴奋的是,每一个洞口或洞中的窗口,也可成为一个向外的取景框,移动几步,框中之景就变换了,真是趣味无穷。近处的花草树木,远处的房屋田野,更远处的重峦叠嶂,不同组合会有不同效果和不同美景,这一次,我就是因为不停地寻找这些洞穴的光影,才掉了队。

  凡以山岩取胜的景点,如张家界、三清山、雁荡山等,无不以岩石的外型来给景点取名。铁甲龙也有太多这样各具形态的石头。最典型的是鹊桥,又叫旱石梁。徐霞客在游记中说:“循岩石行,从石隘仰登。岩坳有两石对耸,下分上连,为鹊桥,亦可与方广石梁争奇,但少飞瀑直下耳。”鹊桥的桥梁,长约6米,高约8米,离地约60米,高大宏伟。左边与鹊桥近在咫尺,有一个小山洞,上面有一根碗口粗的石梁,玲珑别致,被人们称为小鹊桥。还有一处比较有意思的是被大家称为“酒坛”的岩石。在两处山崖的夹缝中,在上百米高的空中,悬垂下一块几十米高的瓶形长条巨石,左右两崖正好夹在瓶颈处,仿佛被什么神力给提着,稍不留神便会砸落下来。

  铁甲龙上的岩石多姿多彩,或许与其各处不同的岩质也有关系。可惜我这方面的知识知之甚微,只是觉得这些岩石,纹理上有比较大的差异。有的纹理紧密,表面光滑,看起来比重大比较沉。而有的岩石中似乎有许多大大小小的气孔,这些气孔组成各种不同的图案,让人遐想;而且有的还包着一个个恐龙蛋般的石蛋,许多人禁不住诱惑总想把它掏出来。还有几处岩层表皮特别松,稍一用力,就能掰下一块甚至一层。更有一处岩石,看起来一层一层的,好像挺沉重,但却可以自然分离,取下来就是天然的石板,可以直接拿来铺台阶。

  铁甲龙陡立的岩石上爬满了藤萝。有的是从上直挂下来的,根在岩顶;有的长满一大片,仔细瞧,根又在中间的某一条裂缝里;而更多的藤萝还是脚踏实地,从下使尽吃奶的力气往上爬,几十年甚至上百年,持之以恒,爬到百米高空,俯视着脚下行走的人们。它们紧紧地贴着岩壁,细小的毛根与岩壁融为一体,仿佛就是岩体的一部分。每一条这样活着的根,你想把它从岩石中抠出来,那是非常困难的。它们仿佛就是山岩的经脉和精魂。春夏时节,岩壁上挂满叶子,像给岩石穿上了漂亮的绿衣。可惜的是,后岸农家乐兴起后,村民在开辟岩脚道路时,把一些藤萝的下端砍断,只留下一些枯条挂在半空中,作最后的展示。

  绵绵十里铁甲龙,虽然现在行走的人相当多,但基本处于原始状态,没有多少人工开发的痕迹。随着周围旅游事业的发展,不久的将来会发生较大的变化,这是时代发展的必然。这里的开发,我以为应该保留一定的野趣,铁甲龙脚下的小道自然是要建的,但不可全是一无特色的游步道。岩洞上可建造一些岩降点、攀岩点。如果有资金,在山顶的各山冈之间连上吊桥(间或用些玻璃增加刺激),把山冈也连成一条线,前景就更可观了。我们期待着这一天的到来。

稿源:天台新闻网   编辑:许琼   责任编辑:许琼   



相关稿件
 
精彩推荐
· 古道悠悠不了情
· 诗天台/在国清寺
· 寒山写诗赞天台
· 在那诗僧隐居的地方
· 风光绮丽华顶峰
· 故乡守望之赭溪
· 走进鹧鸪山下老家
· 王里溪:宰相故里的如烟往事
关注网站微信公众号
精彩不错过
图片新闻
 

关于本站 | 本站声明 | 本站广告 | 不良信息举报

浙新办[2007]29号 国家信息产业部备案许可证号:浙ICP备07507453
天台县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站加盟单位
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
浙江在线技术中心 提供技术支持