葛仙茗圃

  葛玄(164-244),是天台山道教鼻祖,又是天台山茶祖。于葛玄于赤乌元年(238)在天台山主峰华顶开辟葛仙茶圃(今华顶归云洞前),是天台山最早的植茶之地。

  西湖龙井

  南朝诗人谢灵运将天台山茶籽带至杭州灵隐寺下天竺香林洞一带种植,从而演变成目前名冠天下的名茶——杭州西湖龙井,《西湖全书》中的《西湖龙井茶》分册开篇就开章明义“西湖茶树天台来”,并讲述了这个故事,这是天台山茶种最早传出天台山的历史记载。

  日吉茶园(日本最古老的茶园)

  唐贞元二十年日本僧人最澄来唐朝求法,师从天台宗第十祖道邃法师和天台山智者塔院座主行满法师,研习天台宗教义,次年学成归国。回国时,带去天台山茶籽种在京都比睿山日吉神社的旁边。后发展为日本名茶朝宫茶,成为历代日本天皇的宫中珍品(见日本中央公论社出版的《小川后乐的煎茶之魅力》,1982年第三号)

  韩国“茶始培地”

  唐文宗太和二年即公元828年冬十二月,朝鲜派使者去大唐朝贡,唐文宗在麟德殿召见了使者,宴赐有差。入唐回使大廉回来后将茶种播种在智异山双溪寺附近,后广为栽种,使得现在全罗南道、全罗北道和庆尚南道交界的智异山成为韩国的优质名茶产区。而当年大廉所获的茶籽正是原产于浙江天台山,后人为了纪念中国茶种首次引入朝鲜半岛,就在智异山双溪寺茶园内的一座巨石上镌刻了“茶始培地”四个汉字。

  日本“茶圣”

  宋乾道四年和淳熙十四年日本荣西禅师两度入天台山,在学佛期间,他亲身体验和考察万年山、石梁、华顶一带僧侣居民种茶、制茶技术和煮茶泡茶方法、饮茶文化和功效。绍熙二年,荣西学成归国,带回了大量天台山云雾茶茶种,在他登陆的第一站——九州平户岛上的富春院,撒下茶籽,并分种于日本肥前的脊振山和博多的安国山,形成了名为“石上苑”的茶园,成为日本“名茶珍品”产地之一。后来,荣西著成《吃茶养生记》,在日本大力提倡饮茶养生,因此被奉为日本“茶圣”。

  宇治茶

  荣西禅师将天台山茶籽赠予山城国的明惠上人,明惠上人将茶籽播茶于京都栂尾山(今宇治),后栂尾也发展为日本名茶产地,宇治茶被誉为真正的茶。

  罗汉贡茶

  1225年,日僧曹洞宗创始人道远来到天台山万年寺,从元 住持受法。1227年回国开创永平寺,成为日本曹洞宗的大本山。道远回国将天台山石梁“罗汉供茶”移植到日本曹洞宗总本山永平寺。据《十六罗汉现瑞华记》载:日本宝治三年(1249)正月一日,道远在永平寺以茶供养十六罗汉,这一习俗一直保留至今。

  静冈——日本最大茶产区

  1235年,日僧圆尔辩圆入宋求法,登天台山寻根访祖,带回天台山茶籽,播于日本静冈,成为现今日本最大的茶叶产区,年产茶叶总量占全日本茶叶总产量的一半左右。

 

 

  1980年11月,日本茶道里千家“日中茶史考察团”第一次访问天台山。

  1987年7月3日,日本著名茶道流派“小川流”家元小川后乐率团来到天台山华顶茶区寻根问祖,并题写了“茶叶传情”四个字。

  1988年3月,日本静冈电视台为纪念最澄、荣西、圆尔辨圆等日本遣唐僧人的历史功绩,专程来到天台山拍摄电视专题片《茶叶之路》。摄制组的岩崎智先生说:“到了天台国清寺,就想起了茶的渊源关系;站在苍山茶园,就想起了日本静冈……”

  1993年5月,里千家茶道在家流千宗雪的带领下,再次登山切磋茶艺。

  1995年11月,日本静冈县金谷町为营建茶叶博物馆,由町长孕石善郎亲自率团,来到天台考察“茶祖”。

  1996年5月,应天台山文化研究会邀请,日本文学博士、神户大学教授、茶道专家仓泽行洋来到天台山考察茶文化。

  1998年10月,日本绿原茶叶研究所成田先生率团考察了华顶和万年茶区。

  1999年,浙江大学茶学系韩国茶学硕士研究生李恩京来到天台山,穷三年之力完成《中国浙江天台山和韩国智异山茶树比较形态学研究》,采用生物遗传学和比较形态学的方法证明了韩国茶起源于浙江天台山。

  1999年10月,第七届国际无我茶会首次在天台山举行,共有来自日本、韩国、新加坡、意大利和中国台湾等7个国家和地区的129位茶友组团参加。此次无我茶会还在石梁下方广寺举行了天台山独有的“罗汉供茶”仪式。

  2002年3月,日本静冈县川根町中国茶叶交流访华团来到天台考察茶业与茶文化,迎接日本“传教大师”最澄遣唐一千二百周年;同年11月,日本茶道里千家谈交会福冈支部新青年部联络会也专程来到天台山,在国清寺七佛塔前与中国友人一道种下纪念茶园,并于茶园内立起了书写有汉字“御奉茶记念”的纪念碑。

  2007年5月,在天台县政府的邀请下,日本枥木县岩舟町町长枥木实先生亲率友好访问团来到天台山,参加“中国天台山云锦杜鹃节暨首届茶文化节”。