天台山是浙江最早的产茶区之一。

  葛玄(164-244),是天台山道教鼻祖,又是天台山茶祖。他于赤乌元年(238)、赤乌二年(239)创建了首批道观。因道教视茶为养生之仙药,葛玄相继在天台山主峰华顶开辟葛仙茶圃(今华顶归云洞前),是天台山最早的植茶之地。

  陈隋之际,佛教天台宗创始人智者大师在天台山创立了中国佛教史上第一个宗派天台宗。随着佛教在天台山的崛起,天台的仙茗成为佛茶。

  智者大师认为:佛教修行坐禅必须摒弃睡眠。(《修习止观坐禅法要》卷上,下同)“夫眠是无明祸覆,不可纵之。若其眠寐过多,非唯废修圣法,亦可丧失功夫,而能令心暗昧,善根沉没。”正因为茶叶具有生津止渴、消食除腻、杀菌解毒、提神益思的功效;可以提神醒脑、驱除睡魔,有利于清心坐禅,于是茶与禅犹如鱼水不可分离,遂成茶禅一味。

  由于天台山茶叶的佛化,僧人在寺院周边垦园植茶,扩大了云雾茶的生产,形成天台佛窟遍茶园的格局。

  唐贞元二十一年(804),最澄带着弟子乘坐日本第十二次遣唐使的船入唐,当年九月二十六日到达台州。从天台宗第十祖道邃学习天台教义,旋又投天台山佛陇真觉寺行满座主受天台教观。翌年最澄学成归国,将天台山云雾茶种播于比睿山麓的日吉茶园(今池上茶园),成为日本种茶的先导,815年,最澄还在近江(今贺滋县)紫香乐岩谷山冈野开辟茶园,天台山云雾茶种在此扎根、繁衍,后发展为日本名茶朝宫茶,成为历代日本天皇的宫中珍品(见日本中央公社论出版的《小川后乐的煎茶之魅力》,1982年第三号)。从此,天台山云雾茶随着天台宗佛教东传日本,成为日本皇室的贡品。

  北宋时期,台州茶叶已列为贡品。天台山云雾茶又是台州茶叶中的佼佼者,素以“丹丘仙茗”名于世。北宋史学家宋祁誉为“佛天雨露,帝苑仙浆”。

  清朝著名茶人彭颖每日必饮,无茶不欢。记载,通过对建溪、龙井、雁荡等名茶比较,他认为茶质最佳者是天台山云雾茶。在《记华顶茶说》开篇介绍天台山华顶云雾茶生长的地理环境、采茶气候与制茶方法曰:“吾台华顶,居万山之巅,云雾翁翳,佳苑所生。”

  齐中 是清代著名史地学家齐召南(天台人)的后裔,是近代著名的茶学专家。他嗜茶成癖,精通茶典,每年采摘大量天台山云雾茶送与友人。他的《峭茜试茶录》则把天台山云雾茶分成12个品级,并较为系统介绍了天台山云雾茶的历史全貌。

  1988年,日本静冈电视台摄制组来天台山,拍摄电视专题片——《茶叶之路》。

  千百多年来,守在天台山的云雾茶在佛教天台宗的文化交流下,走出深山,东传日本、韩国,成为中日、中韩友谊的历史见征。

茶叶东传日本的日本高僧