首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

搭天台舞台 交天下朋友

作者: 余赛华 来源: 添加时间: 2015年05月20日 08:54
0

  “四月初一日,马首西向天台山。从筋竹岭南行,则向国清大路……”5月19日,幽静祥和、庄严肃穆的国清景区朗朗书声响彻天台山麓,青春朝气的大青春使者身着统一的文化衫激情昂扬地朗诵《徐霞客游记》开篇《游天台山日记》,清晨的阳光一扫数日阴霾,云缠雾绕的青山古塔更显悠远秀丽。

  2015年“中国旅游节·游学天台山”主题活动开幕式现场,被节日的氛围和各色人群装点得很是热闹,穿着红色马甲的志愿者,装备齐全的驴友和车队,挥舞“长枪短炮”的媒体记者,身着靓丽演出服的群众演员,更有一拨拨怀揣新奇和兴奋的游客,而开幕后的“霞客行”徒步活动也引领了全民重走霞客路的热潮。

  据了解,此次霞客行活动吸引到了239名徒步爱好者报名参加,除去大学生方队、济公方队、霞客方队、驴友和骑行方队外,还有70名青春使者组成“青春方队”。“霞客行”全程约8公里,预计用时120分钟左右,途中设3处“霞客驿站”,每个驿站间隔大约25分钟路程,同时提供饮用水、急救药品。全程由工作人员带队,岔路口都设有指示牌。活动全程不竞速,只要求每组在规定时间内完成路线,集满3个盖章,即算完成任务。行程终点是高明寺,最后以祈福平安撞钟来结束行程。

  “天台的空气非常好!景色非常美!到这里参加活动我非常高兴。”驴友方队的一名成员表示:“户外运动极具魅力,参加一次就能让你上瘾。”作为一个户外运动发烧友,他说,驴友们喜欢大自然,喜欢阳光和雨水,喜欢在野外看明亮的星斗,喜欢在帐篷里听鸟的鸣叫。参加此次比赛,让他们感受到了天台美好的风光,这种融入自然的感觉是驴友们所追求、所难忘的。

  行进过程中,让人真切地感受到清泉石上流,鸟鸣深幽处。不少大学生开启自拍模式,边走边拍,这对于她们来说是不一样的旅途。“走在山涧小路上,想象一下自己就是徐霞客,然后被身边的美景所吸引,区别在于,今天的我能用手机拍下这美景,而徐霞客只能通过文字来描写。”一个幽默的大学生风趣地调侃道。而年长有经验的驴友们不同于年轻人。一个扩音器,一人一根登山棒,互相鼓舞,一气呵成往上走。

  天睿户外运动俱乐部的一名会员告诉记者,仅他所在俱乐部就有好几百名户外运动爱好者,许多都是户外运动发烧友,俱乐部也经常举办一些小型的登山、越野活动。听到这次天台举办“重走霞客路·游学天台山”徒步走活动,他们圈子里的许多好友都报名参加了。

  经过令人疲惫的跋涉之后,方队陆陆续续到达终点。“您的体力真好!”终点提供食物和饮用水的志愿者笑着夸一位老者。“哈哈,我体力不行的,跟他们年轻人是没法比的,重在参与嘛。我是参加活动顺便来旅游的,天台人自己的旅游节能发展成为中国的旅游节要支持嘛,趁着这次活动就和朋友们一起过来转转。”老者笑着说。

  参加此次活动的志愿者,还有县公安局的民警、县人民医院的医生、学校的学生和来自我县各户外运动俱乐部的户外运动爱好者。维持秩序、登记名次、捡拾垃圾、指引道路、帮选手们拿衣服……他们忙前跑后,用热心和真情感染着活动现场的每一个人,活动因为有他们的加入更加温馨。

  (方彬冰姜静娴)

 

返回 >>