首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

天台山文化当代价值研讨会闭幕

作者: 余赛华 来源: 添加时间: 2015年05月19日 08:56
0

  本报讯 5月17日上午,天台山文化当代价值研讨会闭幕式在县委党校召开。县领导李志坚、杨胜杰、林峰、陈政明、潘军明、裘国宏出席闭幕式。世界宗教研究所研究员、博导、中国佛教文化研究所所长杨曾文,中国社科院荣誉学部委员、中国民俗学会会长、国家非遗专家委员会副主任刘魁立,中国人民大学哲学系教授、博导张立文,浙江大学哲学系教授、博导董平参加闭幕式。市委宣传部常务副部长胡韶光主持,省社联副主席陈先春作会议总结。

  此次会议回顾了天台山文化研究的丰硕成果,汇编了自1989年以来160万字的论文选,突破以往就天台山文化论天台山文化的思维习惯,将天台山文化研究提升到国家战略层面。会议达成了《天台共识》,与会专家学者与代表一致认为,设立“天台山中华文化论坛”十分必要和非常及时。天台山儒释道三教共处一山,互融共促,延绵千年而不绝,传承造就了以“和合圆融”为核心的文化瑰宝,体现了和睦相处、和而不同、和衷共济的深层智慧,这对推进国家治理能力和治理体系现代化,具有重大的现实价值。会议结合当前国内国际文化格局,深入分析了天台山文化的现实作用,充分阐述天台山文化的当代价值,对天台山文化的历史与现实接点,作出科学的定位,激发了天台山文化新的生命力和影响力。

  县委书记李志坚在会上致答谢词,他指出,此次研讨会是一场谈学论道、学贯古今的文化盛宴,群贤荟萃、百家争鸣,揭开了天台山文化当代价值研究新篇章,吹响了传承弘扬优秀传统文化新号角,必将在天台山文化研究史上留下浓墨重彩的一笔。我们将积极吸收、充分吸纳各位专家学者的真知灼见,站在“巨人”的肩膀上,用更高标准,以更大的步伐,不断推动天台山文化走向全国、走向世界,成为弘扬中华优秀传统文化的一张“金名片”。他表示,下阶段天台将开展论坛申报工作,希望各位专家学者能够继续关注、鼎力支持天台,多来天台走走看看,畅叙友谊、交流考察,携手开发文化瑰宝,共同创造美好未来。会议还宣读了《天台共识》。(陈翥)

返回 >>