首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

龙腾绝壁鸣风雨 气吞吴越倾银河

作者: 刘程程 来源: 添加时间: 2015年05月15日 11:23
0

  龙穿峡瀑布张清秀摄

  (左)一线天,(右)司马瀑陆树栋摄

  旅游节开幕式王利民摄

  霞客坪

  龙穿峡景区位于白鹤镇境内,峰险、谷幽、石怪、雾幻、瀑多、泉清,清幽自然风光引人入胜。景区内有“霞客坪”,花木扶疏,飞瀑流泉,美逾仙境,为纪念游圣徐霞客而建。

  徐霞客(1587-1641),名弘祖,字振之,号霞客,江苏江阴人,是明代著名的地理学家和旅行家。他经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,对各地名胜古迹、风土人情,都有记载,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的先河。

  徐霞客对天台山情有独钟,其畅游全国的首站便是天台山,并将《游天台山日记》列为《徐霞客游记》的篇首。2010年,其开篇之日(5月19日),被国家旅游局定为中国旅游日。从此,“跟着徐霞客,首游天台山”成为天台山旅游的金名片。

  龙穿破壁

  “龙穿破壁”,是龙穿峡景区最壮观的景点。高崖、瀑布、彩虹、龙潭、一线天、天然石刻浮雕,构成“龙穿破壁”景点的绝美画图。

  一条近百米高的大瀑布从壁立的山崖上直泻而下,色如霜雪,声若雷霆,阳光映照,彩虹迭现,真乃是“龙腾绝壁鸣风雨,气吞吴越倾银河。”瀑布后方石壁上的岩石纹路,纵横交错,构成队列整齐的兵马俑天然石刻浮雕,十分壮观。崖壁东面,石门双插,形成高近百米、长两三十米、宽仅1米的峡谷,名叫“一线天”,一线天底部是深不可测的龙潭。

  说起这“龙穿破壁”的来历,却大有讲究,不知不觉间已历千年。

  话说唐朝某年夏天,天台发生大旱,连续一个多月没下过一滴雨,全县口口山塘见底,丘丘稻田龟裂、禾苗枯焦,多数村里的水井都打勿出水来……于是,各地取水队伍纷纷出动,平桥、街头的去龙溪河胤潭、城关、苍山的去苍山九龙潭,北山的去石梁惠泽潭,白鹤的则来到铁桶潭。

  说来奇怪,取水活动后没几日,苍山、城关、平镇、街头、南山、北山等地都普降甘霖、下了大雨,连始丰溪都涨了洪水,唯独白鹤地区却是滴雨不下。这事惊动了桐柏宫高道曹真人和国清寺高僧裘活佛,两人相约一起来铁桶潭,欲逼潭中龙王降雨。

  却不料坛筑了、法作了、经念了,符烧了,戒尺拍下了……依旧是清光亮日,见不到半滴雨。

  曹真人说:“龙王肯定在家,假耳朵聋,故意勿落雨。待我下到潭里瞧瞧。”裘活佛点头称是,说:“真人下去,先礼后兵,且不可恋战,只把龙王引上来,我们一同对付他。”裘活佛话音未落,曹真人早已纵身而起,一个跟斗翻入到铁桶潭里。裘活佛慌忙作法,在潭面上布上天网,防止龙王遁上天去。

  裘活佛在潭边足足等了两个时辰,还不见曹真人上来。心想下潭去助阵,又恐龙潭上面的天网无人把守,让龙王逃了出去,那可是前功尽弃……正在进退两难之际,突然见潭水涌动,紧接着“哗啦”一声,一条五爪金龙跃出水面,定睛一看,曹真人正威风凛凛地仗剑骑在龙背上。活佛赶紧收摄心情,专心致志把守天网,以防龙王逃上天去。

  金龙载着曹真人腾空而起,却屡屡被裘活佛所罩的天网逼回。曹真人又好气又好笑,心想,这个活佛,真是好心人办坏事。想到此,奋起神力,对金龙喝声:“驾!”金龙在曹真人的神力驱使下奋力向前冲去……刹那间,只听得“轰隆隆”一声巨响,厚两三十米的铁桶潭壁被冲开1米宽的缺口,金龙载着曹真人升到空中……刹那间,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。

  这冲开的缺口,就是现在龙穿峡景区的“一线天”。“龙穿破壁”的故事,也为历代天台县志所记载。(陆树栋)

 

返回 >>