首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

高峰一曲见琼台 山结蜂房鬼凿开

作者: 刘程程 来源: 添加时间: 2015年05月15日 11:23
0

  琼台吴骠骑摄

  游客云集范旭初摄

  百丈瀑仙人座廊桥陆树栋摄

  琼台仙谷奇在何处,紫阳真人是哪里人,为何弃官学道,暗八仙指什么,你知道吗?

  琼台仙谷

  琼台仙谷古称西灵溪,俗称百丈坑,以奇峰、危崖、怪石、飞泉、异瀑、碧水而著称,更有深厚的道教文化积淀。晋孙绰赋云:“过灵溪以一濯(zhuo),疏烦想于心胸。”言在灵溪洗一洗,心头的烦恼就会消失得一干二净。因此,素有“五岳归来不看山,琼台归来不看谷”之说。

  紫阳悟真

  仙谷内有悬空廊,没有一根柱子,像一只展翅飞鹤,凌空栖息在崖壁上。廊内壁镌刻宋代理学家朱熹的《赋王嘉叟天台横卷》诗两首,其首句“翩然垂孤鹤,往至苍崖巅。”是悬空廊的真实写照。

  于悬空廊凭栏远眺,奇峰如“天马行空”、“虎啸长林”,气势磅礴;鸟瞰溪中,对面山崖镌有“道源”两大字扑入眼帘,为宋赵孟頫墨宝,点出桐柏琼台为道教南宗之所在。

  道教南宗的创立者张伯端(983 -1082),字平叔,号紫阳,又名用诚,人称“悟真先生”,尊为“紫阳真人”,北宋时天台平桥张家塘人。

  张伯端曾为台州府刀笔吏,喜食鱼。一天,同僚与他开玩笑,乘他不在时将鱼藏于梁上。张伯端误认为是丫环所窃,将她狠狠地训了一顿,不料这个丫环性烈如火,受不得如此冤屈,当夜就悬梁自尽了。几天后鱼腐烂,蛆虫从梁上坠下。张伯端痛悔不已,认为自己断案多年,连自家的案子都断不清,以前肯定有冤假错案。于是弃官学道,走上与清风明月为伴的求仙之路。溪边巨石上镌有狂草的张伯端感悟诗:“刀笔随身四十年,是非非是万万千。一家温饱千家怨,半世功名百世愆。紫授金章今已矣,芒鞋竹杖任悠然。有人问我蓬莱路,云在青山月在天。”

  八仙与暗八仙

  仙谷内有“九峰台”,相传为八仙传道张伯端处。台中央镌有阴阳太极图案,四围环列九块巨石,为九峰之缩影。九峰分别以八仙与张伯端的道号为名。举目四顾,九峰环峙、耸入云霄,湖中碧水相映,美不胜收。

  溪中顽石上还镌有吕洞宾《七律》诗一首,其诗云:“青蛇拄地月徘徊,夜静云闲鹤未回。欲度有缘人换骨,暂留踪迹在天台。”

  八仙为民间广为流传的道教八位神仙。他们为:铁拐李、钟离权(汉钟离)、吕洞宾、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。在传说中,八仙各有不同的法器,铁拐李有铁杖、葫芦,汉钟离有芭蕉扇,张果老有道情筒,蓝采和有花篮,何仙姑有莲花,吕洞宾有长剑,韩湘子有横笛,曹国舅有玉板。这八件法器又称“暗八仙”。昔时门窗、床额上常雕有“暗八仙”图案,仙谷内廊桥旁石碑下方的图案也是。

  琼台夜月

  琼台,因其状若香炉,故又名“金炉峰”。自古以来,琼台以峻险著称,清齐周华有诗云:“高峰一曲见琼台,山结蜂房鬼凿开。仙或许知人不到,云曾留得鸟稀来。”

  琼台东南有一根两人多高奇岩,俨然矗天而立的“生命之父”,较之龙虎山、武夷山等风景名胜区的“生命之父”要逼真得多。岩根有天生石龛,可并排坐两人,这就是仙人座,传为黄帝炼丹处。高道葛玄、吕洞宾、张无梦、张伯端、白玉蟾等都曾在此打坐修炼。

  琼台是赏月的好地方,“琼台夜月”为天台山十景之一。

  中秋之夜,明月辉映,于此饮酒品茗,见群峰淡远、清潭生辉、秋风吹梦、山光入酒,是何等诗情画意。元曹文晦《琼台夜月》诗云:“万仞台端接绛霄,秋风吹梦度金桥,素娥独倚红云阙,羽客双吹白玉箫。清溪逼人凡骨换,山光入酒醉魂消。绣襦甲帐今何在,谁与文生见一招?”(陆树栋)

  名家

  画天台

  朱恒(1916--1993),原名恒有,字展蕉,浙江义乌人。著名山水画家、美术教育家。原浙江省文史研究馆副馆长、杭州逸仙书画社副社长、中国美术学院中国画系教授。

 

返回 >>