首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

梁倚巉岩横天际 瀑呼雪浪滔滔来

作者: 刘程程 来源: 添加时间: 2015年05月15日 11:23
0

  雪瀑范旭初摄

  方广寺张清秀摄

  小铜壶陆树栋摄

  铗剑泉陆树栋摄

  石梁飞瀑为何称“天下第一奇观”,五百罗汉与罗汉供茶的由来,为什么说天台山是五百罗汉总道场,您知道吗?

  石梁飞瀑

  石梁景区内有华夏罕见的石梁飞瀑、五百罗汉道场方广寺、小铜壶瀑布、铗剑泉和唐诗之路,自然风光旖旎,人文积淀深厚,是天台山国家级风景名胜区的精华所在。

  石梁是花岗岩天生桥,长7米多,厚近5米,脊面隆起,窄处宽仅20厘米。梁下空洞高约2米,瀑布高30多米。梁以瀑险、瀑以梁奇,被誉为“天下第一奇观”。

  遥看石梁飞瀑,恰似天上银河倾泻而下,飞流直下三千尺。天生石梁横跨瀑布上空,宛若银河上飞卧苍龙。清汪漋诗云:“灵斧谁将石壁开,瑶虹垂处响奔雷。梁倚巉岩横天际,瀑呼雪浪滔滔来。”

  千古奇观石梁飞瀑,引来无数文人墨客,留下大量诗词曲赋和图画,也成为当代影视拍摄基地。张大千的《石梁飞瀑图》1994年拍得209万元。电影《李连杰》、《少林寺》、《济公传》,电视剧《射雕英雄传》、《济公新传》、《寒山潜龙》等,均来这里拍摄。著名导演、制片人张纪中率射雕英雄传剧组前来拍摄时说,金庸笔下的石梁飞瀑,他跑遍全国,终于在这里找到,实在太美了。并动情地挥毫写下“三国水浒歉仙债,英雄迟早聚天台”的感言。

  五百罗汉

  关于五百罗汉的来由,有多种说法。有的说,楚汉时,齐国田横手下有五百壮士。汉灭楚后,汉高祖刘邦召田横来京,田横不愿事汉而自尽,五百壮士闻田横死讯后亦一齐投海自尽,后成五百罗汉;有的说,古时有500个大盗,来石梁得观音菩萨点化后顿悟,对自己以前的所作所为痛悔莫及,遂放下屠刀,从石梁跳下涅槃,后成五百罗汉。与佛家相关的传说是:五百罗汉是跟随佛祖听法传道的五百弟子,佛祖灭度后,伽叶召集这五百弟子,听阿难回忆佛祖所言,众人各回忆自己所听到的,互相印证,结集成三藏,所以佛经上多有“如是我闻”四个字。(注:“如是我闻”的意思即“我听到是这样的”。)

  罗汉道场

  古方广寺是“五百罗汉应真宝地”,保存着历史悠久的镀金五百罗汉像,弥足珍贵。天台山是五百罗汉总道场,佛教典籍早有记载。

  《西游记》载唐僧玄装往西天取经。比唐玄装早200多年,东晋高僧法显经西域去印度取经,回国后著《西域记》,上载:“佛言,震旦天台山方广圣寺,五百大阿罗汉居焉。”梁代慧皎的《高僧传》更记载了五百罗汉在天台山显灵感应的经过,言昙猷走过石梁桥,见五百罗汉“或行或坐,或招手之状,或卧坐之形,瞬息之间,变化万千。”五代时吴越王钱镠(852-932)下旨在石桥寺供奉五百罗汉铜像,开设香会,罗汉道场得以确定。

  罗汉供茶

  石梁方广寺为供奉五百罗汉,产生了闻名中外的茶道艺术——罗汉供茶。

  宋《赤城志》载:南宋景定二年(1261),天台籍宰相贾似道捐资白银5万两,命僧妙弘建石梁昙华亭,落成之际,以茶供奉五百罗汉,茶杯中现出异花,内有“大士应供”四字,昙华亭因此得名。亭上有一副脍炙人口的长联,曰:风声、水声、虫声、鸟声、梵呗声,总合三百六十击钟鼓声,无声不寂;月色、山色、草色、树色、云霞色,更兼四万八千丈峰恋色,有色皆空。

  比贾似道更早,日本天台宗高僧成寻(1011-1081),在其所著的《参天台五台山记》中记载:十九日辰时,参石桥以茶供罗汉。五百一十六杯以铃杵真言供奉。茶现八叶莲花纹,五百余杯有花纹。

  其后,台州知州葛闳闻此灵异,带着众多地方官员来天台山石梁罗汉阁,煎茶供奉罗汉,俄顷见“有茶花数百瓯,或六出、或五出,而金丝徘徊覆面。三尊尽干,皆有饮痕。”灵瑞再现。

  南宋宝庆元年(1225),日本僧人道元登天台山求法,回国时将“罗汉供茶”仪式带至日本永平寺。日本宝治三年(1249)正月初一,道元在永平寺以茶供奉十六罗汉,茶杯中均现瑞华,举国轰动、名噪一时。(陆树栋)

  名家画天台

  张仃

  1971年生,辽宁北镇人。著名画家。中国文联委员、中国美术家协会常务理事、中央工艺美术学院教授。

  杜高杰

  1936年生,四川省夹江县人。国画家、水彩画家。中国美术家协会会员,中国水彩画家学会副会长。

  方济众

  (1923-1987),笔名雪农,陕西省勉县人。著名国画家。曾任陕西国画院院长、中国美协常务理事、中国书法家协会理事。“铜壶滴漏”离石梁五里,有一座峭岩壁立、悬崖合围而成的石瓮,一挂飞练从它的半腰裂口处泻出,形似铜壶洒水,注入碧潭,声如擂鼓,蔚为奇观。

 

返回 >>