首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

赤城霞起建高标 万丈红光映碧寥

作者: 刘程程 来源: 添加时间: 2015年05月15日 11:23
0

  赤城霞起范旭初摄

  紫云洞陆树栋摄

  瑞霞洞陆树栋摄

  佛道双栖的圣山、天下第六大洞天、少年济公读书处、建文帝度岁处、全国最早建的济公庙在哪里,济公古洞门口楹联的来历,您知道吗?

  赤城栖霞

  赤城山高306.5米,山岩赤赭,酷似城堡,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞。”在苍翠四山中显得格外挺拔明丽。

  赤城山是天台的标志,更是一座佛道双栖的圣山。晋时,高僧昙猷入山建中岩寺于紫云洞,山上还留有洗肠井、晒肠岩等遗迹,有关其传说故事可谓脍炙人口;高道葛玄、茅盈、魏夫人于此炼丹,使玉京洞成为“天下第六大洞天”;宋时,少年李修缘居此读书,对月吟咏,顿悟禅机,其后出家济世,游戏人间,抑富济贫,终成万民景仰的活佛济公。

  每当晨曦初露,满山紫气氤氲,白云缭绕,红霞璀璨,构成天台十景之“赤城栖霞”美景。元曹文晦诗云:“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦绣缎,仙翁泻下丹砂瓢。气连海屿贯旭日,光入溪瓮生春潮。我欲结为五色珮,碧桃花下呼王乔。”

  昙猷洗肠

  东晋兴宁年间(363-365),敦煌高僧昙猷不远万里云游到此,依洞结屋,建造中岩寺于紫云洞,成为佛教东传天台第一站。中岩寺始建年代距今已有1600多年,比国清寺要早230多年。

  昙猷是位得道高僧,他在坐禅时,虎怪蛇精屡欲侵犯,终为昙猷法力所困而不得近前,遂纷纷远遁他乡。石梁方广是五百罗汉道场,有一次昙猷去朝拜,五百罗汉嫌他食过葱韭,礼佛不诚而闭门拒见。于是昙猷毅然回到赤城山剖腹洗肠……山上的洗肠井、晒肠岩至今仍在向游客述说当年昙猷尊者剖腹洗肠、虔诚向佛的故事。

  建文帝度岁

  建文帝名叫朱允炆,是明朝第二代皇帝。洪武三十一年(1398)闰五月,朱元璋驾崩,终年71岁。皇太孙朱允炆继位,改年号建文,称建文帝。

  史载,建文帝即位后,采取一系列削藩措施,严重威胁到藩王利益,坐镇北平的燕王朱棣(朱元璋之弟)起兵反抗,随后挥师南下,史称“靖难之役”。1402年,朱棣攻破京师南京,战乱中建文帝下落不明,仅做了四年皇帝。同年,朱棣即位,就是明成祖。第二年,改元永乐,改北平为北京。

  民间传说,建文帝在“靖难之役”中并没有死,而是微服出逃,削发为僧。他曾两次悄悄地云游到赤城山紫云洞并在这里度岁(过年)。原南京大学校长匡亚明诗云:“瑶池称仙境,远游紫云幽。敝履帝王贵,赤城遁隐游。”

  吕洞宾赐联

  赤城山上建有济公院,院内有瑞霞洞又称济公古洞,是济公少年时读书的地方,也是南宋高道陆玄机建造济公庙(全国最早建的济公庙)遗址。洞门石柱上有古楹联,其联云:“瑞气千条洞坐赤城昭宇宙,霞光万道神临文水耀乾坤。”说起这副对联,还有一则脍炙人口的动人故事:

  话说南宋赤城山瑞霞洞济公庙落成之时,洞门口尚缺一副对联。请人撰写,皆认为活佛庙宇对联非同寻常,不敢动笔。后来有人提议设坛扶乩,请活佛乩笔自撰。正欲开坛之时,突然一道士飘然而至,满面红光,长须飘逸,腰佩宝剑,洒脱异常,说:“不用乩,不用批,若要对联我来书。”言毕,拿起乩笔,在沙盘上刷刷刷一挥而就,笔力刚劲,龙飞凤舞。众人看那对联,不仅构思巧妙,意境真切,对仗工整,气势磅礴,还藏有玄机,是一副藏头联,皆鼓掌称绝。陆玄机问:“道者仙乡何处,尊号何字?”道人随口回答:“没有姓,没有名,栖居‘双口井’。”说罢,双袖一拂,走出洞门。待众人回过神来想挽留时,道者已不知去向。大家议论纷纷,有一文儒寻思片刻,脱口说:‘双口井’是个‘吕’字,莫非是上八洞神仙吕洞宾现身赐联?”(陆树栋)

  名家画天台

  孔仲起,1934年生于上海,山水画名家,中国美术学院教授。

 

返回 >>