首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

徒步寒山——声名鹊起的中国东部徒步天堂

作者: 刘程程 来源: 添加时间: 2015年05月15日 08:41
0

  徒步是近些年方兴未艾的一项健身运动,而中国徒步运动的鼻祖当数闻名海内外的唐代诗僧寒山子。

  浙江天台西部群山之中有一孔寒山子隐居终老的巨洞——寒岩洞,称“寒岩洞天”。洞高15米,宽48米,深78米,宋代大书法家米芾在洞中书有“潜真”二字。洞口有“龟”、“蛇”相守,是天然岩石生成。尤其是石蛇,大如粗柱,从地下钻出,翘首望天,浩气凛然。洞前有寒岩寺遗址,离洞约十公里有一泓后人以寒山子名字命名的仙湖——寒山湖,其面积是西湖的6倍,有港湾37个,岛屿9个。这里湖光山色,碧波荡漾,群山如黛,倒影如画,风光旖旎。可以晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光耀金;夜赏明月,静影沉璧;一个美得让人发呆的地方。寒山湖四周方圆百里范围内,群山起伏,植被丰茂,古木参天,生态原始,奇峰异岩,数不胜数,山道逶迤,石径隐隐,是寒山子逍遥徜徉七十余年之地,统称寒山。

  寒山,不仅仅是一座历史名山,更是台岳文化的重要元素,国际化大文化——寒山文化的发源地。

  历史的车轮驶入二十世纪,曾经不入主流文化的寒山诗被越来越多的世人所喜爱,甚至漂洋过海广为流传。二十世纪五十年代起,寒山诗远涉重洋传入美国,影响了欧美整整三代人的思想与行为,美国“垮掉的一代”(The Beat Generation)将寒山奉为偶像,其诗风靡一时,脍炙人口,寒山子的信口吟诵,如“人问寒山道,寒山路不通”这样的直白诗句,成为令人折服、回味无穷的东方哲理名言。寒山诗被翻译成英语、法语为众多海外读者所接受,在那里,他赢得了比李白、杜甫更高的声誉。

  寒山子的光环不仅于此,他是“五四运动”的文化领袖胡适所推崇的三位唐代白话大诗人之一,他是中华和合文化中广受民间礼拜的“和合二仙”之“和仙”,他是中华养生文化身体力行的先驱,纵情山水、且行且吟的生活方式,换来一百多岁的长寿,诠释着身心和谐、人际和谐与天人和谐的中华养生文化的核心智慧。

  “远上寒山石径斜,白云生处有人家。”唐代诗人杜牧的著名诗句,以“远”字写出了山路的绵长,“斜”字与“上”字呼应,写出了一条弯弯曲曲的石径蜿蜓伸向山头,伸向几处山石砌成的石屋石墙。寒山子七十余年在寒山的隐居徜徉,正是常常徒步行走在这样的美丽大自然中,兴之所至,情之所至,信手写诗于树上、岩石上、墙壁上,流传千古的三百余首寒山诗由此而来。

  斗转星移,沧海桑田,而寒山依旧。不经意间,沉睡千万年的寒山已被徒步者的脚步声渐渐唤醒。隐秘在山林深处一条条纵横交错、蜿蜒隐约的寒山石径,串连起大山里一座座青砖黛瓦的古村落。雷马坑、金满坑、茶坑、焦坑、娄金岗……每座古村落都是天然氧吧,都是世外桃源,都有属于自己美丽动人的故事。金满坑涂鸦村的美名已悄然从大山里传扬到海内外,茶坑氧吧村、娄金岗高山植物园、上山村樱花谷,雷马坑古屋群……每一座古村落都有自己亮丽的名片。徒步者远道而来的身影越来越多,古老的山村打破了千百年来的宁静,响起了越来越多的欢声笑语。

  当然,最迷人的还是那一条条印有寒山子足迹的寒山石径。飘落在石径上的那色彩斑斓的树叶上,每一片仿佛都写着一首诗,道边树干上、岩石上,仿佛题写的还是诗。山风中都带着微熏的诗意,流水潺潺,似乎都发出平平仄仄的韵声,你不得不放慢脚步,唯恐踩着叶片上的诗。行走在如此浓荫蔽日、青苔漫生、诗情画意的古道上,恍如穿越在悠远历史的时空隧道。

  寒山中蕴藏着丰富多彩的徒步线路,也是吸引徒步者的魅力所在。全长约30公里的徒步寒山经典线路,从寒山湖畔度假村出发,经金满坑涂鸦村,登上麒麟峰俯瞰寒山湖全景,再登台州最西部海拔1025米的最高峰大水坑尖,观日落晚霞,沿途或溯溪,或攀岩,或走寒山石径、行羊肠小道,穿越丛林,全程原生态相伴,让人尽享徒步乐趣。除此之外,寒山中蕴藏着更多的徒步线路可供徒步者去探索、去发现。

  寒山对于徒步者的最大魅力,除了深厚的文化底蕴之外,或许就在于得天独厚、丰富多彩的徒步线路。不同级别的驴友来到寒山,可随心所欲自由选择线路组合,半日、一日或多日,都能在这里找到适合自己的线路。

  徒步是运动,也是旅行。作为一个新兴的集体育和休闲于一体的新生运动,在刚刚兴起之时只是作为少数人寻求刺激、挑战自身极限的项目之一,然而发展时至今日,却已成为世界性的时尚健康运动。徒步之所以深受人们的喜爱,其原因就在于沿途的自然风光和人文景观。

  近两百年来,人们对地球不尽的开发和索取,既改变了自己的生存状况,也改变了自然环境,大部分人的生活越来越远离自然,人们整日出入于钢筋水泥的城市森林,仰头只能看到灰蒙蒙的一小方天空,这令人们愈加渴望走近大自然,去寻找曾经失去的清新。而沉睡千年的寒山,恰恰正是人们寻找的最后一片净土。

  随着越来越多的徒步者慕名而来,徒步寒山,已悄然跻身中国十大经典徒步线路之列,中国东部的“徒步天堂”正在声名鹊起。(边走边拍)

  本版摄影:

  边走边拍耳东含笑许海洋孤帆远影

  1

  寒山湖度假村——依山傍水、森林遮荫的寒山湖度假村,由一幢幢造型别致的湖畔别墅组成,风光秀丽,静谧安逸,住宿、餐饮等服务设施齐全,是徒步寒山理想的大本营。

  2

  金满坑涂鸦村——这里被称为“国际涂鸦村”,整个村庄宛如一张天然大画布,村舍、溪岸、石阶、崖壁……所有能涂的地方,都被来自国内各地的涂鸦爱好者、画家、小朋友,涂得五彩缤纷,每天来此观赏、涂鸦的人络绎不绝。

  3

  麒麟峰——登上麒麟峰,映入眼帘的是令人叹为观止的寒山湖全景,连接大小岛屿的水岸线曲折而优美,给人一种心旷神怡的美丽享受。这里是观赏寒山湖全景的最佳点。

  4

  上山头——几幢老屋,几位老人,屋后大片竹林环抱,村前满山谷的樱花,一条寒山石径穿村而过,两头分别连接雷马坑与金满坑,一座几户人家的迷你小山村,也是徒步者暂时歇息的地方。

  5

  雷马坑——原始的植被保存完好,山高谷深,峡谷两旁陡峭奇耸,峰峦叠嶂,奇石佳卉。顺道而上,一路的水潭、瀑布一个连一个,潭水碧绿如墨,两侧峭壁高峻,倒映在水中,波光粼粼,清幽雅静。

  6

  龙潭——碧绿的龙潭,再加上山林间若隐若现的道观,像极了一幅充满诗意的山水长卷。龙潭两岸青山壁立,随山曲折的坑水不时从高处下跌,冲击坑谷。天长日久,形成一个又一个的深壑,流泉、瀑布,就像一道道白色的帘幕,悬挂在明镜般的碧潭上面。

  7

  青尖山——位于天台(街头)与磐安(尚湖)交界处,海拨968米,沿途风光甚好,传说山顶有“火山口”,甚为奇特。

  8

  大水坑尖——这里是观赏云海、晚霞和奇峰幽谷的绝佳境地。

  9

  寺岙村(净慧寺)——千年古刹净慧寺,原名宝慈寺,地处天台山脉、位居磐安县寺岙村,宋大中祥符元年(1008)大规模扩建后改为斯名,曾为天台十大名刹之一,史料记载,最早可追溯东汉光和二年(179)。宋大中祥符元年,宝慈寺迎来了它的历史性时刻。这一年,净慧寺进行大规模扩建,在五里地外的娄金岗村烧瓦,搬瓦时僧众排成长队接手传递至寺。宋朝议大夫李盛之次子“襄”偕昆弟舍田800亩、山20亩,供净慧寺香灯之资。解放初期,净慧寺尚有僧众十多人,寺庙还相当宏伟。如今,净慧寺虽只留存遗址,但史料中关于该寺还有许多记载。寺中和合两树,紧握双手,坚守千年,似在等待。曾经的辉煌和隆盛,曾经的渊源和历史,尚有待有心人去考证、发掘、复兴。

  10

  娄金岗——九曲回肠的山路盘旋而上至山头,即达娄金岗村,这里犹如一座天然的高山植物园,数百年的槠树、松树、枫树,高高耸立在村前屋后,更令人眼睛一亮的是,蔚然成林的“植物大熊猫”红豆杉,还有那油绿层叠有致的满坡高山茶园。

  11

  焦坑——位于金坑行政村中心,是连接茶坑和娄金岗的纽带,“寒山石径”贯穿村中。该村致力发展有机西瓜、杨梅、有机地瓜、大豆等水果、农产品,是寒山湖畔绿色农业基地。

  12

  茶坑——四面青山环抱,参天古树遮天蔽日,翠绿竹林沁人心脾,一条清溪穿村而过,逶迤飘向山外。这里是天然的氧吧,村边陡峭的山岩是天然的攀岩场所,长满青草的山坡是绝佳的露营地。

  “徒步寒山”经典线路

  寒山湖度假村→金满坑(国际涂鸦村)溯溪→麒麟峰(海拔600米,寒山湖全景最佳拍摄基地)→上山头(金满坑行政村)穿越樱花谷→雷马坑,溯溪而上→龙潭→娄基茶园(海拔800米)→青尖山(海拔998米)→大水坑尖(海拔1025米,台州最西部,最美晚霞拍摄点)→寺岙(1800年净慧寺)→娄金岗(金坑自然村,天台松、元梨树王,寒山嬉戏地)→焦坑(金坑行政村,火山地貌)→茶坑(户外运动基地、唐松)→寒山湖度假村(游走湖边草径)。

  该线路全长约30km,溯溪、攀岩、穿越丛林,全部原生态,一年四季徒步其中都有不一样的感觉。

 

返回 >>