首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

茶艺大赛5月10日华顶景区开赛

作者: 奚珍珍 来源: 添加时间: 2015年05月10日 17:28
0

  茶艺是一种文化,在汉族优秀文化的基础上又广泛吸收和借鉴了其它艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族特色的汉族茶文化。

  茶艺是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。

  天台县第二届茶艺师技能大赛以华顶国家森林公园为背景,以葛玄茶祖为媒介,以茶艺表演为核心,以茶文化知识与地方文化结合展现为特色,不断弘扬茶艺文化、传播茶学知识、展示天台山茶文化。

  茶艺起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚,与宗教结缘。茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容。

本次活动涉及:

1、人员:5个主泡、5个副泡
2、茶具:用分别这黄、绿、红、白、黑5套不同颜色的茶具,分别对应于金(北方、黑色)、木(东方、绿色)、水(西方、白色)、火(南方、红)、土(中、黄色)
3、服装:6个主副泡穿仿汉服,4个主副泡分别穿日本和服与朝鲜服
4.活动中还设置祭拜环节,宣读祭文、祭拜葛玄。

  茶艺背景是衬托主题思想的重要手段,它渲染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,增强艺术感染力。此次活动以祭茶祖仪式为开场,以茶艺表演为主体,穿插古琴古箫演奏,体现了天台山茶艺文化与艺术结合的高、深境界,为观众献上了一场唯美的视觉、听觉盛宴。

返回 >>