首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

杜鹃专家表示:支持天台千年杜鹃林申报世界自然遗产

作者: 奚珍珍 来源: 添加时间: 2015年05月11日 15:58
0

 

  “千年杜鹃、千亩花海、千花杜鹃、千米高山,国内没有一种杜鹃能够同时兼具天台云锦杜鹃的这4大特征。”4月21日,《中国植物图鉴》杜鹃、梅花花科撰稿人刘茂春对于天台云锦杜鹃这一天下奇观赞不绝口,他表示将支持天台云锦杜鹃申报世界自然遗产。

  刘茂春是浙江大学教授,原浙江林学院院长,是国内杜鹃花科的权威,长期以来致力于蜡梅属.杜鹃花科、木犀科等植物的研究。

  云锦杜鹃在浙江、云贵川等地均有分布,但天台云锦杜鹃的特色更胜一筹。这里的云锦杜鹃是一种常绿、高大的乔木,高约四五米,树冠浑圆,主干分明,旁枝逸出。因树龄普遍在200年以上,有的更是达千岁高龄,故老干虬枝,沧桑毕现。

  “它既有美学的欣赏价值,又具有普遍价值的自然生态面貌,更因是珍稀品种而亟待保护。”在刘茂春教授看来,天台云锦杜鹃具备申报世界自然遗产的必需条件。

  在华顶森林公园,灿若云霞的云锦杜鹃是一大金字招牌,在这里除了看花,不仅能欣赏到变幻无穷的云海、璀璨夺目的日出、江南罕见的隆冬雾凇和银装素裹的华顶晴雪,还能品尝到清香甘洌的云雾茶。

  “不与他山同一色,这里的杜鹃是有文化的杜鹃。”实际上,让刘茂春教授对这里的云锦杜鹃别有深情的,是这块土地上浓厚的文化底蕴。

  华顶森林公园里有汉化佛教第一宗天台宗祖师智者大师在此拜读《楞严经》的拜经台;有道教灵宝派开山祖师葛玄在此炼丹、植茶的丹井、葛玄茗圃;有东晋大书法家王羲之师从隐居华顶山的白云先生学书留下的墨池和独笔“鹅”字碑游圣”,也是徐霞客首游天台山的行程第一站。

  “那么多的大师、名人与这里结缘,天台云锦杜鹃也就成了文化杜鹃了,这是国内任何一地都无法替代的。”刘茂春教授说,“我认为,只要经过努力,天台云锦杜鹃完全有可能成为世界自然遗产的一分子。”

  这一建议得到了天台方面的积极响应,该县旅游委负责人表示,将积极探索申报世界自然遗产,更好地做好自然生态遗产保护工作。

返回 >>