首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

天台引进国际珍稀杜鹃花 "五一"后进入盛放期

作者: 奚珍珍 来源: 添加时间: 2015年05月02日 15:01
0

  浙江在线4月22日讯(记者邬文敏)“人间五月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开”,2015天台山云锦杜鹃节将于5月9日开幕,华顶云锦杜鹃进入一年中最佳赏花期。

  

  相约天台,结一场千年杜鹃花缘

  自1999年起,天台县委、县政府及相关部门就以云锦杜鹃为题,每年举办颇具地方特色的天台山云锦杜鹃节,吸引海内外游客。

  “天台华顶山的云锦杜鹃是云锦杜鹃品种中的佼佼者,它占有这个品种的所有优势,面积之大、树龄之长,这在国内云锦杜鹃林中是绝无仅有。 ”浙江大学、原浙江林学院院长刘茂春教授向来宾介绍了天台云锦杜鹃的独特之处。

  

  与往年不同,今年的杜鹃节还特别引进了一些国际珍稀杜鹃。除了赏花等常规活动,还结合不同的主题和资源推出“百楼千人情定杜鹃”主题婚纱摄影月活动暨百对新人汉服婚礼秀、2015中国天台汽车音乐·台湾美食文化节、百城千车万人游天台山、“跟着名家画杜鹃”自驾亲子游之著名画家“千年杜鹃”图慈善拍卖、“华顶杯”天台山杜鹃主题手机摄影大赛、“中国摄影家、著名画家走进天台山”采风云锦杜鹃花主题创作等一系列精彩活动。

  “今年开始,县委将旅游发展作为一号工程,推进全局景区化、旅游主业化,争当全省‘绿富美’的排头兵,让绿水青山就是金山银山之路越走越宽。邀请大家在杜鹃烂漫的季节,来天台赏千年佛花,享休闲时光。”天台县人民政府县长杨胜杰如是说。

 

  问道天台,来一场禅修养生之旅

  天台素以“佛宗道源,山水神秀”而名扬海内外,神奇的山水风光和悠久的历史文化相得益彰。天台山是汉化佛教第一宗天台宗的发祥地,道教南宗的创立地,活佛济公的出生地,五百罗汉的应真地,诗僧寒山子的隐居地,以及游圣徐霞客的开篇首游地。无论是佛教还是道教,都认为这里是一个禅修养心的好地方。

  

  如今,找寻世外桃源式的生活,成为越来越多都市人的时尚追求。从去年开始,天台旅游便针对小部分人群推出了几条禅修主题的旅游路线,市场反响较好。经过一年多的探索,“问道桐柏宫,逍遥天台山”道教养生之旅、“礼佛国清寺禅修华顶山”禅修文化之旅,以及天台山佛道双修之旅这三条体验线路已较为成熟。

  天台县旅游局局长陈红霞在采访中表示,天台山开发禅修养生旅游产品,有三大优势:即生态优势、文化优势、产品优势。

  目前,想去天台体验禅修养生之旅,可通过天台各大旅行社以及携程、天猫等方式。

 

返回 >>