首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

浙江天台云锦杜鹃节五月开幕 打造华东最佳摄影基地

作者: 奚珍珍 来源: 添加时间: 2015年05月02日 14:58
0

华顶国家森林公园内天台山云雾茶茶艺表演 臧涵 摄

华顶国家森林公园内天台山云雾茶茶艺表演 臧涵 摄

华顶国家森林公园内的瑜伽爱好者在练瑜伽 臧涵 摄

华顶国家森林公园内的瑜伽爱好者在练瑜伽 臧涵 摄

中新网台州4月21日电(见习记者 李津 实习生 臧涵)人间五月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开。21日,2015年天台山云锦杜鹃节暨天台山禅修养生产品新闻发布会在浙江省台州市天台县举办。会上,天台旅游局局长陈红霞邀请大家五月来天台山看云锦杜鹃。

云锦杜鹃是天台的一大美景。每年五月,一年一度的天台山云锦杜鹃节吸引八方游客,今年的杜鹃节将于5月9日开幕。

说到云锦杜鹃就不能不提到华顶山,该山是天台山主峰。云锦杜鹃就生长在古木参天、异花遍地的华顶国家森林公园。杜鹃树高四五米,甚至八九米,枝干有碗口粗细,苍干如松柏,花姿若牡丹,平均树龄约有200年,最老一棵1000岁,堪称华夏一绝。

千年杜鹃、千亩花海、千花杜鹃、千米高山,浙江科技大学教授施德法介绍,国内没有一种杜鹃能够同时兼具天台云锦杜鹃的这4大特征。

杜鹃为媒,自1999年起,天台县委、县政府就以云锦杜鹃为主题,每年举办颇具地方特色的天台山云锦杜鹃节,吸引海内外游客,如今“五月天台赏杜鹃”已成为长三角地区的经典线路。

“今年杜鹃节上,我们加入了‘汉’主题婚礼秀,让华顶为新人作证,让杜鹃为新人做媒,着力打造华东地区最佳摄影基地。同时还有百城千万人游、‘华顶杯’天台山杜鹃主题手机摄影大赛、天台山第二届网络旅游节等精彩活动。”陈红霞说。

据悉,天台县旅游资源丰富,具有独特的生态优势,该县森林的覆盖率达到了70%,是一座天然的大氧吧。另外,该县具有独特的文化底蕴,天台山被称为6个地,分别佛教天台宗发祥地、道教南宗创立地、活佛济公降生地、徐霞客游记开篇地、唐诗之路目的地、诗人寒山子隐居地。

“这些都构成了天台旅游发展的资源和动力。”天台县县长杨胜杰表示,今年,天台县委县政府把旅游工作作为该县的‘一号工程’来抓,旅游正步入快速发展的黄金时期。(完)

返回 >>