首页 > 景区资讯 > 新闻资讯

2015年中国(天台山)云锦杜鹃节将于5月9日缤纷开幕

作者: 奚珍珍 来源: 添加时间: 2015年05月02日 13:58
0

 

 

 

 

洪秀军摄

 

 

  人间五月芳菲尽,华顶杜鹃始盛开。每年五月,天台山华顶都会迎来一年中最热闹的日子,一年一度的天台山云锦杜鹃节都会在此举办,今年也不例外,2015年天台山云锦杜鹃节将于5月9日上午9:00在华顶国家森林公园缤纷开幕。

  每年春季,天台山用最优雅动人的姿态吸引着每一位来客,而华顶云锦杜鹃是这个季节的一大奇观。华顶云锦杜鹃生长在古木参天、异花遍地的华顶国家森林公园,树高四五米,甚至八九米,枝干有碗口粗细,“苍干如松柏,花姿若牡丹”,平均树龄约有200年,最老一棵1000岁,堪称华夏一绝。华顶云锦杜鹃林在千米海拔的高山上绵延几百上千亩,蔚为壮观。每当杜鹃盛开,漫山遍野,灿若云霞,美不胜收。

  5月上旬开始,经过“十月怀胎”的云锦杜鹃,紫红、粉红之花竞相开放,一树千花,形成一片五彩缤纷的花海,远远望去,似锦似霞,璀璨夺目。清台州知府张联元有诗云:“翠岫从容出,名花次第逢。最怜红踯躅,高映碧芙蓉。琪树应同种,桃源许并浓。无人移上苑,空置白云封。”

  自1999年起,天台县委、县政府及相关部门以云锦杜鹃为题,每年举办颇具地方特色的天台山云锦杜鹃节,吸引海内外游客,如今“五月天台赏杜鹃”已成为长三角地区的经典线路。今年杜鹃节上更是加入了“汉“主题婚礼秀,让华顶为新人作证,让杜鹃为新人做媒,着力打造华东地区最佳摄影基地。另外,天台山各大景区还推出了优惠政策,5月1日起,凡是通过全国各大影楼报名,到天台山各大景区拍摄婚纱照的新人,均可携四位工作人员一起免费进入景区拍摄婚纱照,还可享受“天台山旅游”特有的优惠协议房价,只要提前将拍摄日程及人员报天台山旅游集团公司(电话:0576-83901318 传真:83901320)即可。

  除了观景赏花,禅修文化也是天台山云锦杜鹃节一大特色。天台山以佛教天台宗的发祥地和活佛济公的故里而闻名中外,隋代古刹国清寺、道教南宗祖庭桐柏宫、济公故居更是闻名遐迩,令人神往。

返回 >>