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半佛半仙多飘逸

2014年01月01日 10:59  www.ttxw.cn   [ ][打印

  陆树栋摄

  

  ●萧沪杭

  暑假结束了,我的工作也告一段落。大城市还在酷暑之中,我打算找一个地方避暑和旅游一下,在网上搜寻信息进行比较,结果选择了浙江的天台山。

  第一天

  9月1日上午9:50从杭州出发,坐豪华大巴,2个半小时到达天台县城客运中心。我在车站买了张地图,但一时还辨不清方向,决定先“打的”到赤城路。司机告诉我们,这条路上旅馆很多。果然,密密麻麻,全都是小旅馆。像这么密集旅馆的街道,我还是第一次遇到。

  下车后,我们一家家旅馆看过去。第一家,我嫌它空调的线很旧很乱;第二家感觉还可以,但又想找家更好的,还是放弃了。这家柜台的小姑娘在我们放弃之后,还热情地指点我们旅游和市内交通信息,一脸的纯真和善意,真使我们有点想反悔住下来;第三个旅馆是金海岸宾馆,房间很大、很高,连卫生间也非常大,看着挺干净,空调也还新。我们也有点懒得走了,砍价60元,成交。

  吃过午饭,我们立即去国清寺。国清寺位于县城北3公里,7路公交直达。此寺始建于隋朝(598),取“寺若成国即清”之意。这让我想起更著名的一句话“圣人出黄河清”,这二者都反映了先人的理想与政治文化。黄万里先生认为黄河清是违反规律的,甚至是灾难。我看黄先生倒应该算是一位圣人。他的个人命运正折射了这个民族的命运。

  我们走到进景区的临时售票亭时,工作人员说,不用买票了,赶快跑进去,要关门了。原来寺庙下午4点关门,此时已经3点多。我们在田间小路上一阵快走,终于在3点半到达寺门口,进寺门票5元,省了进山门票10元。

  进得寺来漫步,只见正中由南而北依次为弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿;两侧还错落有致地建有多座庙宇楼堂。整个寺院依山就势,逐级而上,在对称中充满灵活。

  之所以说天台是佛宗,是因为智者大师(538-597)在天台山创立了中国汉化佛教第一宗——天台宗。由此,天台山在中国佛教中自然占有重要位置。此外,在佛教和佛文化传播的过程中,天台也有它独特的地位。唐代,日本高僧最澄大师曾来国清寺求法,回国后在京都比睿山创建了日本天台宗。中世纪时,高丽僧人也来国清寺求法,将天台宗传入朝鲜半岛。至今,日本和韩国仍有大批天台宗的佛教弟子。去年我在京都奈良等地参观佛寺,深深感觉到从中国传到日本的佛教,得到了比中国本土更好的保存和发扬。

  寺内有天台宗五祖章安灌顶大师手植的“隋梅”一株,至今存活。有个导游说,“文革”中曾经枯死,改革开放后又复活了。这些说法,我看是为了证明自然万物越老越灵越珍贵的道理,引导人心向善。

  除佛教景观外,国清寺还是一座历史文化古刹。据说,寺内有王羲之独笔鹅字碑,柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹,但也许我们走得匆忙,并没有见到。
出得寺来,往回走,才发现国清寺坐落于四面环山的世外桃源式的地理环境之中。由于时间还早,归途中我们悠闲地散步在寺院周围的田间小道上,欣赏久已不遇的黄昏田园。

  第二天

  一早,我们先到汽车北站,准备前往城东北20余公里处的石梁铜壶景区。由于旅客稀少,中巴等了一个多小时才启动。除我们之外,还有另两位去石梁旅游的:来自深圳的女士和苏州的僧人。

  10点多,我们到了石梁景区入口,门票每人60元。

  我们跨过溪流,来到正在修复的中方广寺,沿庙右边峭壁栈道下行,就是著名的石梁飞瀑所在。庙右下方有座石桥,一股溪流从左边顺着庙的墙基流下,另一般从右面来的溪流与之汇合。穿过石桥后沿着石梁与悬岩之间的大洞,飞流直下。

  我们再次涉过溪流,沿小路一直下到飞瀑正面的潭边,观赏石梁飞瀑的美景。

  然后,我们沿着小溪,走到当年徐霞客观瀑处。这里大概是欣赏飞瀑雄姿最佳之处了。

  沿着溪边的小路,我们一直走到了小铜壶。

  我误以为这就是著名的铜壶滴漏,于是原路返回,错过了真正的铜壶滴漏景观。在徐霞客观瀑点的溪水边,我买了一个老伯的西瓜,一边休息一边再观飞瀑。

  华顶森林公园,虽然在石梁附近,但没有直达交通。我正踌躇之中,深圳小妹从司机口中探得信息:我们回程的路上,可以中途下车,就近到琼台仙谷。于是我们决定与她们结伴同行。

  在紧靠桐柏水库的公路边,我们下车了。沿着乡人所指的小路,走了几公里,到达景区的后山顶。

  悬崖、峭壁、深谷,那景色真叫绝了!一时间我有点眩晕。

  下到半山腰,有个售票亭,50元门票。我还以为历了这么多险,走了这么多路,会把门票省了呢!

  沿途拍了不少录像,还有一些照片,不知能不能基本上反映出琼台仙谷之美。

  最后,我们才到达景区的大门。这里的美,那才叫雄浑大气。

  出了景区,却发现没有车子,走了很长很长一段路,才到了8路公交车的起点。我对天台旅游的评论,就是交通不是十分方便。也许是此季节游客不多之故吧!
走了一天路,爬山、下山,腿已经不听使唤了。不过,这天还真值。如果有人打算天台一日游,石梁景区加琼台仙谷绝对是最佳组合!

  第三天

  上午,我们游赤城山。赤城山形如城堡,望之若霞,赤城栖霞是天台山八大景之一。

  赤城山离城2公里,7路公交车直达,门票15元。

  我们沿着上山路爬,气喘吁吁地到了济公东院和济公西院。据说,济公出生在赤城山脚下的永宁村,这儿是济公少年读书处。站在平台上遥望山下,景色绝佳。

  赤城山上有许多岩洞,其中玉京、紫云、华阳、瑞霞等洞,自唐末以来就有建筑。著名的玉京洞据说是道教第六洞天,山顶还有梁妃塔。但我已经爬不动了,就没去。

  下到半山腰,我去了紫云洞。这是全国有名的尼姑庵,洞口“赤城霞”三个大字为明代题刻。进得洞来,见依山靠洞建屋若干,上下二层。我轻轻漫步,无言观赏,不敢造次,须臾离开。

  走出赤城景区后,我们准备去塔头寺和高明寺。从地图上看不到5公里,但出租车司机说在修路需要走弯路,要价150元。我们就放弃了。

  中午原打算去天湖,离城只有3公里。当我们乘直达景区的6路公交前往时,发现最后只剩下我们俩人,但进去一看倒很不错,像城市公园又比公园立体,真山真水,美丽无比。

  听说到寒山湖景区40公里、到九遮山40公里、到寒岩、明岩30公里,而且车辆不是随时都有。我们也就放弃了。

  天台山旅游资源极其丰富,而且离上海杭州都不远。但我感觉当地信息交通不是十分便当,影响了旅游业的快速发展。

  我记得在香港的时候,很为那里的旅游信息传播和交通便利所折服。一个自游人,可以完全依靠随处可见的信息很方便地游遍香港。而去年我在日本时发现,只要你认识汉字,就可以毫不费劲地游遍所有景点。

  天台山的旅游如果能做到这样,旅游经济总量应该能够翻不知多少倍呢! 下午游的是城内的济公故居,属于重修的古建筑,虽然有点新,但很有意思,就这样圆满地结束了这次天台山旅游。

  应该说,天台山也有很好的旅游资源,如果划定一些区域,让民间百姓去弄,可能会吸引很多像我这样的人。在石梁景区入口看到一幅大标语“天台山避暑节”,可惜我此前在网上查了好几天,也没有查到这样的信息。而且,虽然这个“节”还没有结束,但我在当地这三天也没有见到过有关“节”的大活动。

  我们在天台那几天,每天下午和傍晚都下场大雨。所以,空调几乎不用开。这是值得庆幸的,古老说法是得天时,如今说法是气候好。

  天台县城有个竹子装修的餐馆(忘了名字),就餐环境、价格和味道都不错,我们去了两次。另外,饺饼筒和麦饼是天台的特色小吃,又便宜又好吃,是我们每天的早点,也值得推荐。
佛宗道源、山水神秀,是网上见的一段广告词,我们游览后觉得很贴切,就想用作本文的题目,但细一想,觉得还是“半佛半仙多飘逸”洒脱些。

 

稿源:   编辑: 郑鸿秉   责任编辑: 郑鸿秉   



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