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天台山八景

2013年12月11日 08:43  www.ttxw.cn   [ ][打印
  ◇林日见

  谁无乡土之情?谁不爱家乡之美?“西湖十景”要算名扬天下了。外国人不到中国则已,既来中国,不游杭州,好像虚此一行。自家中国人呢?用“流连忘返”四个字来形容,总不太过分吧。

  流风所播,各地都有“十景”、“八景”之说。连我现在住着的小城市,实在无像样的景色可言,也要东拉西凑出“椒江八景”来,无特征可抓,只好在什么“听潮”、“雪霁”……放之四海而皆准的名目上做文章。

  “天台山八景”要算是名实相符的。徐霞客早在三百年前的游记里,开宗明义第一章,就提到了它。东晋人创造了“刘阮入桃源”这个神奇浪漫的故事,在历代文人笔下传诵不息,它与楚王阳台、朝云暮雨一样作为男女之间爱的象征,具体地活在人们心目中。

  桃源春晓是天台山八景之一,我是先故事而后被引导到实境的。故事里的桃源洞是人间仙府、阔绰华丽、乐而忘忧的地方。还在初中求学那一年,我怀着好奇之心前去探幽问奇。

  洞在离城十五里的宝相岙地方,在崇山峻岭中突然迷了路。不!路,竟然走到尽头了。人家指点:爬过前面这堵悬崖峭壁便到桃源洞口了。

  哎哟,我的老天!壁立千仞,岩皮光秃,这难道是人能爬得过去的么?

  带路人说,不妨事,先把你的鞋和袜脱掉,衣服束紧,整个身体像壁虎一样贴住岩皮,利用十个脚趾和十个手指,小心瞄准岩皮上稍有凹凸之处,抓紧踏稳,还是能够爬过去的。不信?跟我来。

  “不入虎穴,焉得虎子?”既到西天,总没有不见真佛的道理。带路的人前面引导,我在后面亦步亦趋。尽管头皮发麻,牙齿打战,最后还是爬过了这十多米惊心动魄之境,出了一身冷汗,转个弯,桃源洞在望了。

  心里不免感到一阵空虚:这成什么洞府?

  八景之一的石梁飞瀑,真算得上“巧夺天工”。旅游书籍争作封面,影视剧抢拍镜头。

  “天下名山,都被僧寺占尽。”记不得是哪一位前人说的话了。石梁桥上下左右就有三座寺院——上方广、中方广和下方广。

  上世纪三十年,还是我青少年时,这三座宝刹都是金碧辉煌,香烛缭绕,每日诵经之声不绝。曾几何时,上方广已由一场大火,化为乌有。中方广毁而再建,难复旧观。只有下方广寺,一个年轻和尚出来接待。我问他哪里人。他笑而不答。我立即悟到和尚是出家人,讳言家乡出处的。转而问他怎么想到要出家做和尚。回答是:“看破红尘。”

  这不一定是实话。年纪轻轻,涉世未深,有什么看破看不破的?我还是打破砂锅问到底,探一探现代人做和尚的奥秘。

  这回回答得比较切实了:“在家里时,老是被人瞧不起!”

  人都有自尊心,处于被人瞧不起的地位,就会生出抵触和反抗情绪。反映方法各异,也有积极和消极之分。他采取了逃避现实的消极方法。我继续问他:“做了和尚之后人家是不是就会瞧得起?”回答是令人失望的:“仍然瞧不起!”

  我想起佛教教义中“五蕴皆空”这句话,做和尚还管它什么瞧得起瞧不起?不是强调“无人相,无我相”么?连相也不要了,还要“瞧得起”干什么?

  我算是第三次来游石梁,留点纪念,顺口念了一首小诗:形同素锦势如雷,百击千轰石洞开;独留悬梁供闲步,疑是天外石飞来。

  南北朝时期智者大师,是天台宗的开山祖师,一千四百年过去了,他的名字和天台山同在。位于华顶山上主峰———拜经台,传说是智者大师拜经的地方,在这里可以远眺东海日出。

  年轻时我曾冒着零下的风寒,赶在早晨五时前登上拜经台,结果却大雾障目,怏怏而返。有经验的人说:华顶山发雾日子十常八九。可见,真正想看到日出,除非你有十足的好运。也无怪被人们冠为“华顶归云”了。

  借宿在华顶寺里的夜晚是一个难忘的夜晚。半夜醒来,月明如洗,冷可砭人肌骨。俗传“华顶山头无六月,一阵西风便落雪”。高寒地带,原不分春夏秋冬,赤道非洲的乞力马扎罗山,不也是终年白头的么?

  华顶山那个夜晚引起我的好奇是从天井里不绝地传来诵经之声。我轻轻捅开窗纸,一瞧,只见一个赤脚和尚,在明月之下,胸头挂一只大木鱼,一手有节奏地用棒槌徐徐敲打,一手半掌在胸;五步一跪,十步一拜,念着经文,在天井之内一圈复一圈地循环不息。

  后来人们告诉我,这类苦行头陀叫做“拜月僧”,从月明一直拜到月暗为止。这样,一个晚上要拜它几小时;有时通宵不眠,一夜拜到天亮。

  名山大川有时是需要名人雅士来加以衬托的。山以人名,人以山传。好花绿叶扶,相互辉映。华顶山上有所谓“墨池”和“太白堂”。墨池是王羲之洗笔砚之所,太白堂却是李太白在这里写诗读书之处。

  除了神话色彩的拜经台外,智者大师还给后世的人们留下一件遗物———铜钵。那是他俭朴生活中唯一的一件奢侈品。开始藏在高明寺,以后又归于国清寺。

  老和尚把钵给了贴心徒弟,叫做“传钵子弟”。在佛门中,是一个了不起的殊荣。智者的钵,传过几代弟子?不清楚了。一千四百多年,少说也有四五十代徒孙了吧。后来几百年间,这传世宝物,已经作为文物,收藏了起来。

  这就难免被人觊觎了。上世纪三十年代,有个小偷把它偷走了。这在当时也算是一桩了不起的轰动新闻。

  足足经过了一年多工夫,才算有了下落。

  追寻回来的铜钵,存放在国清寺里。国清寺不仅在县里是首屈一指的大寺庙,全国范围内也算得上受戒大寺了,全寺上下,不下三百人。

  在“八景”里,这里被称作“双涧回澜”———两条涧水在寺前合流,形成一股漩涡迤逦流去。这看来算不得什么动人的镜头,倒是高入云霄的隋塔和深藏于林木中若隐若现的佛寺更能使人触景生情。因此这“双涧回澜”只有当地人知道,远方来客只知有“国清寺”那么一个千年古寺而已。

  这里是佛教天台宗的发源地,还有唐高僧一行在这里写过一部《大衍历》。天台宗东传日本,日本和尚把它视为是起根发脉的“祖庭”。每年总有一些日本僧人前来顶礼膜拜。这些,随着近现代时期我国国力一度衰微而淡漠下来。但天台宗的教义却深入人心,改变不了。

  有一个时期,人们以通晓儒、释、道为学识渊博。我在中学读书时,有几个老师醉心于佛学研究,喜欢和和尚交往,写几首带有禅理的小诗,以示其高雅。暑期到了,躲到国清寺藏经阁里去钻研佛经。也有的一念决绝,脱下俗衣,换上袈裟,从此皈依空门。

  多数善男信女,却是前来祈求福祉的。他们不远千里,从外地角角落落,徒步来到国清寺(那时还没有公路),在伽蓝殿里住上一晚,带一个好梦回去。

  这就是所谓“祈梦”了。

  梦是唯心的海洋,天马行空,漫无边际。原想祈求好梦,有时偏适得其反。

  风云变幻,数十年间,国清寺几经变迁。在“十年浩劫”中,寺里的和尚,十去七八。伽蓝殿被视为迷信的渊薮而拆除。在它的原址上建起了一座“梅亭”。

  中日友好给天台宗发源地带来了阵阵好风,这座有历史价值,有优美风光,又有国际影响力的宗教场所,重新闪烁出东方艺术之光!

  旅游事业的兴起,不只是国清寺,还有“八景”中的其他各景:赤城栖霞、琼台夜月……唤起了人们的回忆。装饰它,点染它,让它重展蓝图,旧貌换新颜。

  呀,我忽略了自己的出生地———清溪落雁,不也曾为八景中的一景吗?

  它曾经有过一个美好的昨天———几百年前,这里是小桥流水,垂杨倒柳,渔歌晚唱,牧童牛背;秋冬之交,北雁南飞,一声嘹唳,在这里柳林沙渚之间择地而栖。

  半个世纪前,祖母告诉过我———还在她年轻之时,确乎看到雁阵在滩头上盘旋栖息,只由于后来有人起了杀心,夜间带着渔网,瞧准雁群聚集之点,一网撒去,不管是非,第二天宰来下酒,才使这鸟族起了戒备,视为畏途,再也不敢替这里的景色增幽了。

  如今的“清溪落雁”,已经徒有虚名!

  我曾为家乡的风光优美而自豪,也为它沧桑变幻而叹息!

 

稿源:   编辑: 余赛华   责任编辑: 余赛华   



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