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愿天台小径无恙

2011年09月07日 10:22  www.ttxw.cn   [ ][打印

  ●沪袁老

  国清小径   

  我告别下山小径后,顺柏油车道漫步于八桂、灵芝两峰之间,随北涧的溪水一起潺潺而下,一路身轻气爽、赏心悦目。“巴士”开得飞快,看得出,车窗里一双双投向我的都是羡慕的目光。约半小时左右,前方峭壁间渐渐露出飞檐翘角,苍松翠柏后慢慢漏出一堵褚黄色矮墙,单调的水声中微微穿插进断续的诵经声,国清寺悄悄地出现了。

  到天台山,国清寺是一定要去的。国清寺建于公元598年,原名天台寺,隋统一天下后才改名为国清寺,被列为寺院“天下四绝”之首。国清寺是佛教汉化后最具代表性的寺院,也是佛教天台宗的发祥地。创始人智者大师以其高深的佛法哲理被国内外崇拜者誉为“东方黑格尔”。国清寺因此还是日、韩天台宗的祖庭,终年香火缭绕,鼓钹之声不断。

  当然,我与多数游客一样,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。如果单从这个角度看,那么国清寺要比其他诸如开封相国寺、杭州灵隐寺、洛阳白马寺强多了。虽说它们也都是名寺古刹,但受人类干扰实在太多太久。本身已缺山少水先天不足故且不论,而市场经济的甬道更一直通到了寺院门口,甚至里面。只有进了大雄宝殿人们才彷佛有点庄严肃穆之感。一出寺门,立刻就像进了大卖场。之间相隔就只剩一堵墙了。国清寺不一样,坐落在天台山麓,北倚八桂峰,东靠灵禽、祥云两峰,西依映霞峰和灵芝峰。五峰环抱,把古刹深藏在苍松幽谷之中,只有南面一个豁口可远远眺望悠悠白云下的天台县城……

  我一拐弯,足下的柏油路居然又换成了可亲可爱的小径。此时的她不再是蓬头垢面,而是位整洁而又仪态庄重的长者。我随她悠然而行。她坦坦地伸展在参天古松之间,虔诚地通往寺院大门,像是位好客的老主人非要把我一直接进山门去不可。与我一路同伴的北涧在寺门外与寺右侧的西涧会合。两涧相会后,抱拥着继续向下流去。溪水清澈见底,湍流不息,淙淙之声不断,似乎要为“谁是这里的主人”与寺外照壁上“隋代古刹”四个字争个高低。据说,奇特的是在每年特定时节,大雨造成来自八桂峰北涧的浊黄色洪流猛泻,与来自灵芝峰的西涧清流在寺前相会合后涧水暴涨,下游难以泄洪,浊流涌入西涧,一时西涧倒流,一黄一碧,二溪潆洄,构成天台八景之一“双涧回澜”的奇观。  

  别以为国清寺仅此而已。你如果对书法颇有研究,肯定会不虚此行。唐代著名书法家柳公权题写的“大中国清之寺”六个摩崖石刻大字至今在寺后石壁上清晰可见。明朝大书法家董其昌为国清寺放生池题了“鱼乐国”三个大字,同时还为就近的“清心亭”写了亭匾,从此“鱼乐国”成为国清寺一景。最著名的是寺内还藏有“鹅”字碑真迹。是东晋大书法家王羲之在天台山学字后所书。当时,被天台山人曹抡选发现时,残碑上只有半个鹅字,曹书法造诣很深,知是王羲之亲笔,便决心把它补全,就日夜临摹王羲之的碑帖,整整练了七年,功到渠成,终于将“鹅”字补得浑然一体。当然在我外行看来,与华顶峰的“鹅”字也差不多,只是看上去一气呵成得更自如洒脱。郭沫若的书法也是有名的,但是我没找到。赵朴初已成古人,你如要观赏他的文采书法,那更是非国清寺“碑亭”莫属了。

  你如果爱怀古,也会不虚此行。在我国寺院中称天下“第一”的当数洛阳白马寺,要比国清寺还早几百年。但白马寺只有寺门外那后人雕镂的白马相伴,甚是冷落,反倒是周边车水马龙甚嚣尘上,把个“古”味全给淹没了。而国清寺作为一座隋代古刹,却绐终有隋塔、隋梅相随,令人见后怀古之幽情油然而生。隋塔有顶却无顶,身首二地,故事甚多,传说神奇。而隋梅却是真神奇,虽距今己有一千多年,仍是苍老遒劲,冠盖丈余,早春时节,疏枝横斜,香满古刹,是我国现存最古老的梅树之一。在“鱼乐国”旁还有块清代乾隆皇帝所赐的御碑,镂刻精细,碑文中写着国清寺优美的自然环境与历史沿革。但这只能算是“晚辈”了。

  告别国清寺,我算是出山了。

  诗意韵味

  别以为天台山仅此而已。“天台八景”我这次仅仅看了二景。清代大文学家潘耒感叹道:“台山能有诸山之美,诸山不能尽台山之奇,故游台山而不游诸山可也,游诸山而不游台山不可也。”难怪“浙东唐诗之路”以此为终点,难怪唐宋以来赞颂天台山的名篇佳作浩如烟海。

  我翻翻案头,就有名家称颂天台山的诗篇三十余首。此时我想起了另一位诗人张继。这倒不是因为他为天台山留下什么名诗佳作。我是看了《枫桥夜泊》才知道有张继这么一个人去过“姑苏城外寒山寺”,我是去听了寒山寺的“钟声”才知道世上有寒山与拾得这“和合二仙”一说,而我是这次到了天台山才知道世上确有寒山、拾得其人,因此在脑子里就蹦出了张继。寒山又称寒山子,天台山人,留有三百余首诗篇,他是中国白话诗的鼻祖。他和拾得原是国清寺的僧人,故被人称为诗僧,后隐居在“天台八景”之一的“寒岩”。 除了“寒岩”,至今在天台山还有“拾得岭”、“寒山道”,国清寺前还有座“寒拾亭”。至于神奇传说故事那就更多了。论年份,寒山可称得上是张继的尊祖辈了。照理张继也该上天台走走“唐诗之路”,来看看这位给自己带来灵感和名气的先辈的仙游之地吧!来过吗?或许他已来过。为什么不再来一首《天台夜宿》?他是否认为既然已有李白、杜甫、孟浩然、寒山等诸多名家在前,把“天台八景”写了又描,描了又绘,自己也就不敢下笔了?

  但他可以写天台小径呀!为什么在浩瀚的诗文中就很少有专门描写小径的呢?“天台小径”多伟大!她逶迤在天台群山之中,把散落于谷底、涧边、峰巅、悬崖旁的颗颗明珠串联起来,像是把一挂光灿夺目的“项链”围在了天台山的脖子上。她甘愿做项链中最不显眼的一根细细的丝线。一千多年来,她毫无怨言磨损了自己、方便了众人,默默地美了“天台八景”、美了天台群山、美了人间。对人类来说,她是伟大的;对天台山来说,她应该是镇山之宝。这次我走了浙东唐诗之路,还顺小径到了“路”之巅,好坏不管总该凑首诗吧!但天台山可写的太多了,我一时不知从何处落笔为好。最后,我还是想好了,准备写小径。

  回沪后我看到报上一则消息,说北京要修复明城墙,正在向民间搜集城墙砖,几百万块才找到拾几万块。这更使我怀念起天台小径,牵挂着那磨得光滑细腻、棱角全无,一块块碧玉般的石板。

  愿天台小径安然无恙。

稿源:   编辑: 奚珍珍    [发表评论]



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